En 2001, le sel avait été mis au banc des accusés, responsables de la montée de l'hypertension en France. Boulangers, charcutiers et autres professionnels de l'agroalimentaire se voyaient ainsi sommés de réduire les taux de sodium de leurs préparations. Mais depuis… plus rien ! Pourtant, un nouveau rapport de l'Académie de médecine vient tirer la sonnette d'alarme : l'excès de sel est une réelle menace pour la santé !
En 2001, le rapport de Pierre Meneton, chercheur à l'INSERM, avait fait grand bruit : les professionnels de l'agroalimentaire mettent trop de sel dans les plats préparés et autres charcuteries. Ils seraient ainsi responsables de milliers de morts chaque année.
Une France poivre et sel

Une addition salée
Les effets néfastes du sel sur la santé, et particulièrement son rôle dans l'hypertension, restent controversés. Néanmoins, les membres de l'Académie Nationale de Médecine ont tenté d'y voir un peu plus clair. Dans un rapport paru en février 2004, ces experts font le point sur les effets de ce composé sur la santé et leurs conclusions sont sans appel : il est impératif de diminuer notre consommation. Car le sel augmente de manière effective les problèmes d'hypertension artérielle. De nombreuses études ont montré que la tension moyenne dans une population était directement liée à ses apports en sel. Cela semble particulièrement vrai chez les hommes. Or l'hypertension artérielle est directement corrélée aux problèmes cardiovasculaires. De manière moins directe que pour les troubles cardiovasculaires, le sel est également un facteur associé aux problèmes d'ostéoporose. Il intervient également dans l'apparition de cancers digestifs.
Où se cache-t-il ?
Pour diminuer les apports en sel encore faut-il savoir où il se cache ! Grâce à différentes enquêtes, les aliments les plus salés sont aujourd'hui connus. Sur 100 % de sel consommé, Les sources sont :
- Le pain (25 à 30 %)
- Les charcuteries (11 à 13 %) ;
- Les fromages (9 à 11 %) ;
- Les plats cuisinés et conserves (5 à 8 %).
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