En                    2001, le sel avait été mis au banc des accusés, responsables                    de la montée de l'hypertension en France. Boulangers,                    charcutiers et autres professionnels de l'agroalimentaire                    se voyaient ainsi sommés de réduire les taux de sodium de leurs                    préparations. Mais depuis… plus rien ! Pourtant,                    un nouveau rapport de l'Académie de médecine vient tirer                    la sonnette d'alarme : l'excès de sel est une                    réelle menace pour la santé !
En                    2001, le rapport de Pierre Meneton, chercheur à l'INSERM,                    avait fait grand bruit : les professionnels de l'agroalimentaire                    mettent trop de sel dans les plats préparés et autres charcuteries.                    Ils seraient ainsi responsables de milliers de morts chaque                    année.
Une                    France poivre et sel
 Différentes                    études ont tenté d'évaluer les apports en sel des Français.                    Selon un travail du Dr A. Mimran, une estimation place                    la consommation                    quotidienne à 9,7 g chez l'homme et 7,4 g chez                   la femme. Plus inquiétant, 40 % de ces messieurs et 10 %                   de ces dames dépassaient allègrement 10 g par jour. Plus                   de 23 % de la gent masculine atteignaient même les 12 g                   (10 %                      chez les femmes). Plus récents, les chiffres issus de l'enquête                       INCA sont un peu plus rassurants, avec seulement 8 %                       de  consommateurs qui dépasseraient 12 g par jour. Mais                       ces travaux  ne mesuraient pas le sel de table ajouté à la                       préparation ou                    lors des repas.  A souligner : en 20 ans, la consommation                    en sel ne semble pas avoir beaucoup évolué. Seul constat :                     les gros consommateurs d'hier sont devenus d'encore                      plus gros consommateurs aujourd'hui
Différentes                    études ont tenté d'évaluer les apports en sel des Français.                    Selon un travail du Dr A. Mimran, une estimation place                    la consommation                    quotidienne à 9,7 g chez l'homme et 7,4 g chez                   la femme. Plus inquiétant, 40 % de ces messieurs et 10 %                   de ces dames dépassaient allègrement 10 g par jour. Plus                   de 23 % de la gent masculine atteignaient même les 12 g                   (10 %                      chez les femmes). Plus récents, les chiffres issus de l'enquête                       INCA sont un peu plus rassurants, avec seulement 8 %                       de  consommateurs qui dépasseraient 12 g par jour. Mais                       ces travaux  ne mesuraient pas le sel de table ajouté à la                       préparation ou                    lors des repas.  A souligner : en 20 ans, la consommation                    en sel ne semble pas avoir beaucoup évolué. Seul constat :                     les gros consommateurs d'hier sont devenus d'encore                      plus gros consommateurs aujourd'huiUne                    addition salée
Les                    effets néfastes du sel sur la santé, et particulièrement son                    rôle dans l'hypertension, restent controversés. Néanmoins,                    les membres de l'Académie Nationale de Médecine ont tenté                    d'y voir un peu plus clair. Dans un rapport paru en février                    2004, ces experts font le point sur les effets de ce composé                    sur la santé et leurs conclusions sont sans appel : il                    est impératif de diminuer notre consommation. Car le sel augmente                    de manière effective les problèmes d'hypertension artérielle.                    De nombreuses études ont montré que la tension moyenne dans                    une population était directement liée à ses apports en sel.                    Cela semble particulièrement vrai chez les hommes. Or l'hypertension                    artérielle est directement corrélée aux problèmes cardiovasculaires.                    De manière moins directe que pour les troubles cardiovasculaires,                    le sel est également un facteur associé aux problèmes d'ostéoporose.                    Il intervient également dans l'apparition de cancers digestifs.                    
Où                    se cache-t-il ?
Pour                      diminuer les apports en sel encore faut-il savoir où il                      se cache !                    Grâce à différentes enquêtes, les aliments les plus salés sont                    aujourd'hui connus. Sur 100 % de sel consommé,  Les sources                     sont :
- Le pain (25 à 30 %)
- Les charcuteries (11 à 13 %) ;
- Les fromages (9 à 11 %) ;
- Les plats cuisinés et conserves (5 à 8 %).

 
 
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